Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть такое предложение "Скорее бы наступила зима!". Необходимо определить цель высказывания. Я считаю, что это побудительное предложение с использованием сослагательного наклонения. Учитель утверждает, что это повествовательное предложение. Но ведь в этом предложении высказывается желание! Это, как если бы "Скорее бы ты убрался отсюда!" - в данном случае человек в сослагательном наклонении высказывает свою просьбу или даже приказ - "Убирайся отсюда!". Так же и в случае с зимой: мы не можем сказать ей "Зима, приходи!", поэтому говорим "Скорее бы наступила зима!".
Каково ваше мнение по поводу цели высказывания?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть такое предложение "Скорее бы наступила зима!". Необходимо определить цель высказывания. Я считаю, что это побудительное предложение с использованием сослагательного наклонения. Учитель утверждает, что это повествовательное предложение. Но ведь в этом предложении высказывается желание! Это, как если бы "Скорее бы ты убрался отсюда!" - в данном случае человек в сослагательном наклонении высказывает свою просьбу или даже приказ - "Убирайся отсюда!". Так же и в случае с зимой: мы не можем сказать ей "Зима, приходи!", поэтому говорим "Скорее бы наступила зима!". Каково ваше мнение по поводу цели высказывания?
Повествовательными называются предложения, заключающие в себе сообщение о каком-либо факте действительности, явлении, событии и т.д. (утверждаемом или отрицаемом) Побудительное предложение - предложение, выражающее волеизъявление говорящего (приказ, просьбу, предостережение, протест, угрозу, призыв, приглашение к совместному действию и т. д.)
"Скорее бы наступила зима!" - это явно призыв, просьба. Пусть даже к чему-то высшему, которое прислушивается к нашим желаниям.
[b]Повествовательными[/b] называются предложения, заключающие в себе сообщение о каком-либо факте действительности, явлении, событии и т.д. (утверждаемом или отрицаемом) [b]Побудительно[/b]е предложение - предложение, выражающее волеизъявление говорящего (приказ, просьбу, предостережение, протест, угрозу, призыв, приглашение к совместному действию и т. д.)
"Скорее бы наступила зима!" - это явно призыв, просьба. Пусть даже к чему-то высшему, которое прислушивается к нашим желаниям.
Помогите, пожалуйста, с заданием.
Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря было зеленою девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу вытаптывали их. Ничто в природе не могло быть лучше их. Вся поверхность...
Последнее сообщение
Какая грамматическая сонова в предложении - Что может быть проще?
Какой член предложения слово ЛУЧШЕ?
Жить - хорошо, а хорошо жить ещё ЛУЧШЕ.
Мой ответ СКАЗУЕМОЕ оказался неверным. Помогите!
Последнее сообщение
Наши края когда-то славились прекрасными фруктовыми деревьями. Но в последние годы с урожаями груш, вишен становится все хуже. Сад хорошего урожая уже не дает. И вот новые хозяева земли решили вырастить молодые фруктовые деревья, заложить новый сад.
В раннее весеннее утро, когда солнце уже не горячо и воздухе свежо, ребята во главе со стажером провели в старом саду борьбу с листожором на грушевых...